+7 (978) 029-39-42Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Абстинентный синдром

Быстрое меню (скрыть)
Абстинентный синдром

Алкогольный синдром, который чаще называют похмельем, представляет собой разновидность ломки, вызванную чрезмерным употребление крепких напитков. В медицинской терминологии это расстройство называют абстинентный синдром. Он может быть кратковременным (на следующий день после потребления напитков) или долгосрочным (происходит в момент, когда человек, долго злоупотреблявший спиртным, отказывается от этого).

Отказ от алкоголя приводит к физиологическому и психологическому стрессу, проявлению острой тяги к спиртному. Чтобы снять нагрузку на организм и предотвратить дальнейшие разрушения здоровья важно правильно пройти лечение абстинентного синдрома. Оставлять данный процесс без контроля недопустимо, потому что так можно только ухудшить здоровье и не получить необходимого и ожидаемого результата.

Явление абстиненции проявляется во всех типах зависимости — наркотическая, лекарственная, никотиновая. Во всех ситуациях важно правильно пройти курс лечения и снять имеющиеся проблемы. На формирование негативных последствий от употребления вредных веществ влияет большое количество факторов:

  • Длительность употребления раздражителей.
  • Интенсивность злоупотребления.
  • Возраст человека.
  • Пол.
  • Физическое состояние и генетическая предрасположенность.

Комплекс расстройств происходит непрерывно на протяжении нескольких дней. Если больной употребит спиртное, то симптомы на время исчезнут, что провоцирует хронический алкоголизм. Правильное лечение абстинентного синдрома при алкоголизме позволяет плавно снять нагрузку с организма и предотвратить рецидивы расстройства.

Причины возникновения, симптомы и классификация

После проникновения алкоголя в организм он начинает расщепляться на более простые соединения несколькими путями. В результате протекающих химических процессов образуется побочный продукт ацетальдегид — это токсичное соединение, которое поражает все органы и системы. С ростом потребления спиртного объем данного вещества растет, его концентрация повышается и происходит накопление вещества в клетках и тканях. Дополнительное истощение питательных и ценных элементов приводит к истощению и разрушению здоровья.

Признаки абстинентного синдрома

Снятие абстинентного синдрома существенно осложняется при длительном злоупотреблении. Глубина поражения клеток и систем достигает высокого уровня и человек может пребывать в крайне тяжелом состоянии до 5 суток подряд. Чтобы верно и своевременно идентифицировать расстройство необходимо знать признаки абстинентного синдрома.

В зависимости от сложности и времени проявления симптомы могут несколько разниться. Самые первые проявления развития состояния выражаются в первые-вторые сутки после окончания употребления спиртного. Если в этот момент человек снова начнет выпивать, то реакция исчезнет полностью. Человек испытывает тревогу, гиперактивность, раздражительность на высоком уровне. Состояние характеризуется повышенным сердцебиением, тремором рук, повышенной не характерной потливостью, отсутствием аппетита, возможны рвота и диарея.

На 4 сутки после отказа большинство симптомов перетекают в психическую сферу. Это является результатом ухудшения проявлений первых дней. Настроение резко меняется, человек может испытывать галлюцинации, проходит стадию бредового состояния и затуманенного сознания. Часто случаются эпилептические припадки.

Особенность симптоматики синдрома заключается в ее непоследовательности — иногда отмечается резкий переход ко второй группе симптомов, порой вместо первой. Медицинские эксперты в лечении алкоголизма выделяют несколько вариантов симптоматики, которые отличаются областью поражения организма и играют ключевую роль в дальнейшем лечении:

  1. Нейровегативный тип симптоматики. В этой ситуации проявляется бессонница, отсутствие аппетита, тремор конечностей, потливость.
  2. Церебральный тип. Нарушение работы вегетативной нервной системы, при которой отмечаются обмороки, головокружения, головные боли, чувствительность к звукам.
  3. Соматический тип. Проявляется к патологии внутренних органов, появляется вздутие живота, диарея, тошнота, аритмия, отдышка.
  4. Психопатологический тип. Многочисленные психологические нарушения, в том числе повышенная тревожность, бессонница, галлюцинации.

Стадии абстинентного синдрома разделяются на первую и вторую фазы. Начальная стадия проявляется с минимальных признаков болезни, которые при игнорировании быстро переходят в тяжелую стадию. На первом этапе человек может самостоятельно преодолеть зависимость.

На второй стадии скорость развития синдрома стремительно растет. Больной не в состоянии противостоять потребности принять доху спиртного. Деградация личности начинается именно со второй стадии синдрома. Все мысли и желания человека на этой стадии направлены на стремление выпить.

Период развития и проявления синдрома сложно установить и ограничить. В зависимости от конкретного случая он может занимать как несколько дней, так и несколько месяцев. Интенсивность протекания также существенно различается.

Лечение абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома

Не многие знают, как снять абстинентный синдром — это достаточно сложный и ответственный процесс, который следует доверять профессионалам. Медицинские эксперты, осуществляющие комплекс процедур по выведению человека из алкогольного синдрома и зависимости, специализируются на наркологии. Для больных с легкой степенью расстройства допускается прохождение лечения амбулаторно или с выездом доктора на дом. При сложной стадии это уже недостаточно.

Стандартный процесс лечения начинается с комплексной диагностики и оценки текущего состояния здоровья человека. После этого разрабатывается индивидуальный порядок восстановления, который включает в себя следующие процедуры:

  • Серия внутривенных капельных вливания подготовленных солевых растворов.
  • Комплексная витаминотерапия.
  • Противоинтоксикационная терапия.
  • Направленные процедуры для восстановления всех органов.

Эффективным средством, позволяющим существенно снизить повышенную тревогу, является бензодиазепины. Дополнительно группа этих препаратов способствует успокоению, стимулирует стабильный сон, снимает возможность развития судорог. Также препараты улучшают состояние вегетативной нервной системы, снимая все типы расстройств.

Начинать лечение и проводить госпитализацию необходимо, если у человека отмечается истощение, обезвоживание, гипертермия, повышенный тремор конечностей, наличие галлюцинаций разного типа.

Если у больного отмечаются осложнения, передаваемые на внутренние органы (кровотечения, дыхательная недостаточность, панкреатит, пневмония), то обязательно стационарное лечение. Вторым важным фактором, определяющим потребность в срочной госпитализации, служит выявление психических расстройств.

Программа лечения в условиях клиники основана на оперативном введении пациента в медикаментозную терапию. Человек получает обильное количество препаратов, которые снимают все симптомы, а также стимулируют восстановления истощенного организма.

Прогноз специалистов при своевременном лечении отличается позитивными характеристиками — при госпитализации удается вывести пациента из состояния глубокого синдрома менее чем за 5 дней. Наиболее сложным является развитие расстройства в психосоматическом направлении.

Проявления синдрома являются свидетельством тяжелой алкогольной зависимости. Абстиненция характеризуется высокой скоростью развития и усугубления состояния человека. Если не принять необходимые меры при первых признаках синдрома, то человеку будет сложнее вернуться к нормальной жизни. Состояние здоровья в целом и отдельных систем организма в частности стремительно ухудшается в случае проявления синдрома. Некоторые варианты влияния на клетки и ткани носят характер необратимых, что повышает значимость оперативного вмешательства.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 8 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал