+7 (978) 029-39-42Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Причины возникновения и течение алкогольного полиневрита

Причины возникновения и течение алкогольного полиневрита

Это заболевание является воспалительным процессом, протекающим в нервных волокнах. Злоупотребление спиртным – вот основная причина, которая лежит в корне такого процесса, как алкогольный полиневрит. Симптомы включают сильнейшие боли в районах поражения, параличи, неврологические расстройства. Непролеченное заболевание способно привести к тяжелой инвалидизации, и летальному исходу.

Болезнь развивается у больных, имеющих вторую или третью стадию алкоголизма. Вероятность быстрого развития и тяжелого течения выше у людей, принимающих некачественный алкоголь или любые химические жидкости, которые содержат этиловый спирт.

Характеристика

Это заболевание возникает вследствие отравления организма. Интоксикация продуктами распада спиртов имеет и другое название – полиневропатия алкогольная. Это форма невритов является следствием воспаления множества периферических нервных окончаний и отделов спинного мозга. Заболевание протекает с поражением нервной системы. Скорость развития заболевания определяется наследственными факторами, особенностью метаболизма, при которой организм продуцирует ацетальдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы.

Характерными признаками алкогольной полневропатии являются:

  • потеря чувствительности конечностей,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушение сна,
  • снижение чувствительности всего тела.

Полиневрит конечностей

Причиной развития этой болезни является нарушение микроциркуляции крови в нервных окончаниях. Болезнь усугубляется недостатком витаминов группы В. Общая алкогольная интоксикация организма, ставшая следствием систематического злоупотребления спиртным, вызывает общее отравление. Проникновение этанола в печень, приводит к разрушению витаминов, что, в свою очередь, служит причиной расстройства метаболических процессов.

Вследствие этого у человека нарушается:

  • чувствительность тканей,
  • двигательная координация.

Стопы ног и ладони рук потливы. В некоторых случаях наблюдается «мраморная» окраска кожи стоп и ладоней. Сухожильный рефлекс снижен.

При алкогольной полиневропатии первыми страдают ноги пациента. Они болезненны, наблюдаются судороги, в тканях возникает ощущение жжения, ноги все время мерзнут. По мере того, как болезнь развивается, у человека появляется:

  • шелушение кожных покровов,
  • синюшность конечностей,
  • деформация ногтевых пластин.

Походка больного становится размашистой. Ноги при ходьбе двигаются неестественно. Контроль над процессом передвижения ног ослабляется. Отмечается нарушение подошвенного сгибания стопы и пальцев ног. Вращение стоп внутрь нарушено. Больной не может встать на носки и пройтись. Пораженный малоберцовый нерв вызывает появление такого симптома, как «когтистая» стопа. При ней пальцы полусогнуты и разведены. Пациент не может их выпрямить и соединить.

Последующее хроническое отравление этанолом приводит к поражению блуждающего нерва. Это является причиной учащения сердечного ритма, затруднения дыхания. Поражение нервных окончаний диафрагмы вызывает у больного частые и длительные приступы икоты.

Алкогольный полиневрит симптомы и лечение

Алкогольная полиневропатия фиксируется как посинение конечностей с одновременной потерей подвижности. У человека отмечаются невралгические боли, которые появляются в произвольном порядке. Наблюдаются боли в сердце и резкие боли при надавливании на участок тела, нервы которого поражены полиневропатическим процессом.

полиневрит алкогольный лечение

Заболевание характеризуется различными по выраженности парезами и легкой степенью сенсорных нарушений.

В случае развития болезни у больного может развиться полная парализация, причиной которой является:

  • истончение мышечных волокон,
  • угасание двигательных рефлексов.

У человека наблюдаются расстройства психики. Одно из них – расстройство краткосрочного запоминания. Больной не в состоянии запомнить новые данные, вследствие чего интерпретирует происходящее с искажениями. Следствием амнезии является заполнение реальности вымышленной информацией. В результате искаженного восприятия происходящего увеличивается риск травматизма.

Сочетание этих психических нарушений и алкогольного полиневрита называется корсаковским синдромом. Симптомы этой болезни были выделены в особую нозологию известным психиатром С.С. Корсаковым. Лечение корсаковского синдрома занимает длительный промежуток времени.

Психоз, ставший следствием алкогольной полиневропатии, внешне напоминает сильную усталость. У человека понижается работоспособность, он апатичен, легко утомляется. Судороги и сильные боли в конечностях усиливаются. При отсутствии должного лечения заболевание прогрессирует. В процесс вовлекается мышечный аппарат. У человека могут поражаться нервные окончания:

  • сердечной мышцы,
  • диафрагмы,
  • лицевые нервы и пр.

Некоторое время человек, страдающий хроническим алкоголизмом, не замечает характерных симптомов. Это может отодвинуть необходимое лечение на неопределенный срок. Запоздалое лечение неэффективно и не спасет человека от инвалидности или летального исхода.

Полиневрит алкогольный. Лечение

При подозрении на это заболевание необходимо начинать лечение немедленно. Если оно запоздает, у больного могут поражаться нервные окончания не только ног, но и рук. Моторика рук будет нарушена, тонкие движения пальцев будут утрачены. Успех лечения зависит от того, насколько оперативно начнется лечение и от упорства, с которым больной будет соблюдать все предписания.

На начальных этапах это заболевание успешно лечится неврологами. Терапия проходит в три этапа:

  • полный запрет приема спиртного,
  • прием лекарств,
  • физиотерапевтическое лечение.

Полный отказ от спиртного обязателен. Только при соблюдении этого условия развитие болезни удастся замедлить, а возможные рецидивы предотвратить. Людям, имеющим хронический алкоголизм, проводят детоксикационные мероприятия с помощью капельниц. Это позволяет ускорить очистку организма от продуктов распада спиртного.

Возврат к нормальному социальному существованию возможен только после коррекции психики. Больной должен пройти реабилитационные мероприятия.

Медикаментозная терапия

Одним из методов медикаментозного устранения заболевания является назначение больному:

  • ударных доз поливитаминных препаратов,
  • антигистаминные,
  • противовоспалительные средства.

Самыми эффективными комплексами витаминов признаны Нейрорубин, Тригамма, Комбилипен и Полиневрин.

В последнем лекарстве имеется повышенное содержание витаминов группы В. Они способствуют восстановлению проводимости нервных окончаний, помогают устранить дегенеративный процесс в нервной ткани. Этот комплекс включает бенфотиамин, нормализующий работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также системы мышц.

Восстановление нервных волокон – процесс длительный. Поэтому лечение алкогольной полиневропатии может занять не один месяц.

Действие лекарственных препаратов направляется на восстановление работоспособности пораженных органов. Если лечащий врач назначает конкретные средства, то он опирается в своем выборе на тяжесть и запущенность процесса.

Чтобы улучшить или нормализовать метаболизм, врач назначает Тиолепту. Для снятия болевого синдрома используется Баралгин, Ибупрофен. Они оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие.

алкогольный полиневрит симптомы

Физиотерапия

Она помогает вернуть мышцам тонус, улучшить проводимость нервной ткани и нормализовать чувствительность. Для достижения такого результата назначают физиотерапевтические процедуры. Они могут быть подобраны врачом строго индивидуально. На их выбор влияет длительность заболевания, тяжесть поражения нервной ткани. Процедуры включают ЛФК, иглоукалывание и массаж.

После проведения курса лечения, пациенту требуется комплексная реабилитационная программа. В нее входят:

  • корректирующие реабилитационные процедуры,
  • умеренная физическая нагрузка,
  • прием лекарств,
  • упражнения, направленные на тренировку интеллектуальных способностей,
  • сбалансированную диету.

Но самым главным требованием, предъявляемым к выздоравливающему, является полный отказ от спиртного после окончания лечебных мероприятий.

Последствия заболевания

Степень выраженности осложнений всегда зависит:

  • длительности приема спиртного – стажа употребления алкоголя,
  • своевременного обращения за медицинской помощью,
  • исхода болезни,
  • результата лечения,
  • восстановления функциональности нервной ткани после окончания процедур.

Одним из самых главных осложнений алкогольной полинервопатии остается корсаковский синдром, который оказывает разрушительное влияние на процессы запоминания. У больного после окончания лечения может наблюдаться утрата кратковременной памяти, парамнезия, во время которой больной путает реальные и выдуманные происшествия.

Если по окончании лечения больной снова вернется к злоупотреблению спиртным, то, летальный исход наступит вследствие пневмонии или остановки сердца. Но в большинстве случаев больные становятся полностью обездвиженными тяжелыми инвалидами.

Заболевание, выявленное на начальных стадиях, легче и быстрее лечится. Необходимо запомнить, что если по окончании человек снова станет пить, то болезнь вернется и у пациента появятся рецидивы. Лечение будет эффективным только в случае полного отказа от алкоголя и при наличии умеренных и постоянных физических нагрузок.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 8 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал