+7 (978) 029-39-42Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Рвота с кровью после употребления алкоголя: причины и первая помощь

Рвота с кровью после употребления алкоголя: причины и первая помощь

О вреде алкоголя знает каждый человек, но мало кто задумывается об отказе от спиртного, пока не столкнется с его разрушительным действием на организм. Рвота с кровью после алкоголя – это последствие употребления этилового спирта, свидетельствующее о тяжелых патологиях и требующее безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины рвоты с примесью кровью после алкоголя

В случае если человек рвет кровью после алкоголя – чрезвычайно тревожный симптом, указывающий на кровотечение внутри, которое бывает слабовыраженным, либо интенсивным.

Основные симптомы кровотечения:

  • повышение или резкое понижение кровяного давления;
  • шум и боли в голове;
  • обморочное состояние, слабость;
  • повышенная сухость в ротовой полости, сильная жажда;
  • усиленное потоотделение;
  • приступы тошноты;
  • резкие болезненные спазмы в животе;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • общая слабость, недомогание, сонливость.

Первый признак внутренней проблемы – изменения во внешнем виде человека. Он становится чрезмерно бледным, его беспокоит повышенное потоотделение, постоянная слабость. Если кровотечение возникает в пищеварительной системе, дополнительным симптомом становится изменение стула – он приобретает черноватый цвет и жидкую консистенцию.

В большинстве случаев, если человек рвет кровью после алкоголя, это связано с травмами пищеварительного тракта механического характера. Но точную причину можно установить только после обследования.

Синдром Маллори-Вейсса

Синдром Маллори-Вейсса – опасное явление, которое прогрессирует на фоне употребления больших доз спиртных напитков и пищи. Они оказывают повышенную нагрузку на слизистые ткани желудка, увеличивая давление в верхней области желудочного тракта.

Как результат нарушается целостность и эластичность слизистых тканей желудка и пищевода, увеличиваются микротрещины, появляются кровоточащие надрывы, что и приводит к появлению кровянистых капель при рвоте.

Лечение синдрома Маллори-Вейсса проводится медикаментозно и оперативным путем – это зависит от степени его тяжести.

Рвота кровью после алкоголя

Внутренний варикоз

Очень часто если тошнит кровью после алкоголя, провоцирующим фактором становится внутренний варикоз, который сопровождается появлением капель насыщенного алого оттенка в рвотных массах. Это опасное заболевание, которое характеризуется повреждением и дальнейшим лопаньем кровеносных сосудов слизистой поверхности пищеварительных органов – желудка и пищевода.

Внутренний варикоз развивается как результат патологических изменений печени и аномалий кровеносных сосудов. Они не выдерживают повышенного давления кровотока и стремительно истончаются, теряют тонус и эластичность.

Если же в рвотных массах просматриваются кровяные сгустки бордового оттенка – это свидетельствует о тяжелой форме варикоза. Вкрапления крови появляются также и в кале. Интенсивность и длительность кровотечения может быть различной, такое состояние требует экстренной госпитализации.

Цирроз и язва желудка

Почему рвет кровью после алкоголя – одной из наиболее частых причин является язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В результате частого употребления алкогольных напитков в больших объемах происходит изменение состава желудочного секрета с повышением уровня соляной кислоты.

В результате заболевания употребление любой пищи сопровождается сильными болезненными спазмами в верхней области живота. У больного постепенно ухудшается аппетит, он регулярно страдает от приступов изжоги, тошноты.

Алкогольный напиток вызывает повреждение кровеносных сосудов, которые начинают лопаться. Перфорация язвы сопровождается профузным кровотечением. Это и становится причиной появления кровянистых вкраплений.

Рвотные приступы с кровотечением могут стать последствием цирроза печени. Это заболевание характеризуется значительным ухудшением функционирования печени, нарушается нормальное кровообращение во внутренних органах, вызывая повышенное давление в кровеносных сосудах. Это вызывает их травмирование, повреждение и последующее кровотечение.

Другие возможные причины

Рвота с кровью после выпитого алкогольного напитка может иметь и другие причины развития. Среди них:

  1. Рак желудка или других органов пищеварительной системы.
  2. Заболевания хронического характера.
  3. Присутствие инородных тел в желудочно-кишечном тракте.
  4. Воспалительные процессы в полости пищевода.
  5. Хирургическое вмешательство на пищеварительных органах.
  6. Наличие кишечной непроходимости, гастрит, дуоденит.
  7. Панкреатит.
  8. Перитонит.
  9. Холецистит.
  10. Аппендицит.

Также причиной появления примесей крови в рвотных массах после употребления алкогольного напитка часто становится проглоченная кровь – при травме ротовой полости, носовом кровотечении. Точно установить причину появления кровавой рвоты после распития спиртных напитков сможет только врач после проведения обследования и лабораторных анализов.

Рвет кровью после алкоголя причины

Оказание экстренной помощи

Рвота с кровью после распития алкоголя – это опасное осложнение, несущее угрозу не только для здоровья, но и для жизни пьющего. Но не стоит впадать в панику, ведь благодаря этому защитному рефлексу организм старается избавиться от отравляющих соединений, выделяемых алкоголем. Что делать в такой ситуации – очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь.

По возможности пострадавшего нужно уложить в постель или на ровную поверхность, для улучшения кровообращения его следует укрыть теплым одеялом. Человека нельзя оставлять наедине, ведь во время рвотного приступа он может подавиться. По этой же причине его лучше всего не класть на спину.

Для ускоренного выведения токсических продуктов расщепления этилового спирта больному нужно принять активированный уголь, Полисорб или любой другой адсорбент. Активированный уголь принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

Нужно обеспечить обильное питье, давая ему негазированную воду. Это поможет предотвратить нарушение водно-солевого баланса. Оптимальным вариантом станет аптечный раствор Регидрон или же минеральная вода без газа, например, Ессентуки-17. Но нужно помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки или желудка употреблять ее не следует.

При рвоте с кровянистыми вкраплениями употребление пищи категорически не рекомендуется, так как это может только ухудшить самочувствие больного.

Эффективные методы лечения

Терапия при рвоте с кровью после распития спиртного назначается только на основании лабораторных исследований, после проведения гастроскопии и других диагностических мероприятий.

Основные методы лечения рвотных приступов с кровотечением:

  • баллонная тампонада зондом;
  • медикаментозная терапия посредством вазодилататоров и вазоконстрикторов;
  • очищение полости пищеварительных органов от кровяных сгустков при помощи промывания;
  • эндоскопические методы лечения – проведение лигирования, склеротерапии, облитерации.

В наиболее тяжелых и опасных случаях лечение проводится посредством оперативного вмешательства. Среди наиболее эффективных техник хирургического лечения предпочтение отдается прошиванию вен, транссекции пищевода, порто-системному шунтированию.

Тошнит кровью после алкоголя

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия помогает остановить рвоту с кровянистыми вкраплениями после алкоголя, улучшить самочувствие и нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

  1. Для нормализации водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма рекомендуется принимать специальные растворы – Регидрон, Гастролит.
  2. Для восстановления работы пищеварительных органов и кишечной микрофлоры применяются Мотилиум, Церукал.
  3. Энтеросгель, Полисорб, Смекта – ускоряют выведение продуктов расщепления этилового спирта из организма, снижают проявления алкогольной интоксикации.
  4. Эссенциале, Карсил, Гептрал, Гептор – улучшают состояние печени, поддерживают ее функционирование и помогают выводить токсические вещества.
  5. Хофитол – применяется в том случае, если кроме крови в рвотной массе содержится желчный фермент.
  6. Для остановки рвоты и устранения тошноты используются Церукал, Метоклопрамид.

Дополнительно могут применяться ноотропы Мексидол, Пирацетам, Фенибут – лекарственные препараты способствуют поддержке здоровой работы нервной системы. Они применяются только по рецепту врача.

Период восстановления

Первое, что нужно сделать при появлении рвоты с кровяными сгустками – отказаться от употребления любого алкоголя. Это нормализует самочувствие. После желудочного промывания и оказания медицинской помощи улучшение наступает примерно через 2 суток.

Ускорить выздоровление поможет соблюдение диеты – из меню нужно полностью исключить острые, копченые, соленые, маринованные и жирные блюда. Такие продукты питания оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, что может спровоцировать повторный приступ рвоты.

В первые 3 суток после улучшения состояния необходимо питаться исключительно легкими, лучше всего жидкими блюдами – куриными прозрачными бульонами, постными супами, слизистыми кашами типа «размазня», протертыми пюре. Они не должны быть слишком холодными или же горячими, оптимальным вариантом станет еда комнатной температуры.

Рвота с кровью после употребления алкоголя – опасное состояние, которое указывает на тяжелые патологии в работе пищеварительной системы. При обнаружении в рвотных массах вкраплений крови обязательно нужно обратиться к врачу, так как последствия могут нести серьезную опасность для здоровья человека.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 12 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал